AKTUELLES KW 41-2019 (13.10.-19.10.2019)

Glaube ist der Sieg, der die Welt überwunden hat. (1. Johannes 5,4c)
„Innehalten – Wahrnehmen – Ausblicken“ – Den Übergang im Kirchengemeinderat gestalten“
Mit diesem Thema beschäftigt sich der Kirchengemeinderat Fürfeld in seiner Tagung von 11. bis 13. Oktober in seiner jährlichen Tagung in Bad Urach. Auch der Kirchengemeinderat Biberach-Kirchhausen wird mit seiner Tagung in Bad Urach sein.

Der Kirchliche Dienst in der Arbeitswelt (KDA) …
… ist ein Dienst der Kirche für Menschen in der Arbeitswelt und Wirtschaft. Die Basis und das Profil dieses Dienstes ist das evangelische Verständnis von der Würde des Menschen und seiner Arbeit, von sozialer Gerechtigkeit und von einem ökologischen und am Menschen orientieren Wirtschaften. Der KDA setzt sich ein für gute Arbeit und für Wertschöpfung durch Wertschätzung. Als Brückenbauer zwischen Arbeitswelt und Kirche pflegt der KDA Kontakte zu Beschäftigten und Unternehmen, Betriebs- und Personalräten, Gewerkschaften, Kammern, Verbänden und Initiativen sowie ökumenischen Partnern. Der KDA vermittelt auch Rat und Hilfe zu Themen wie Burnout oder Mobbing und begleitet Betriebe, Belegschaften und Verantwortliche in schwierigen Situationen. Von dieser interessanten Arbeit der KDA wird uns im Gottesdienst am 13.10. um 09.30 Uhr Wirtschafts- und Sozialpfarrerin Karin Uhlmann berichten, die das Regionalbüro des KDA in Heilbronn leitet. Ganz herzliche Einladung zu diesem Gottesdienst!

Am Sonntag, 20. Oktober findet unter dem Motto „lohnt sich nicht!“ in Heilbronn die Landeskonferenz Kirche mit Kindern statt.
Alle, die im christlichen Bereich mit Kindern arbeiten, sind herzlich eingeladen!
Die Landeskonferenz richtet sich in erster Linie an die Mitarbeitenden in Gottesdiensten mit Kindern.
Aber auch Religionslehrerinnen in der Grundschule und Erzieher finden hier oft interessante Angebote und Materialien!
Um 10.00 Uhr beginnt der Eröffnungsgottesdienst in der Wichernkirche.
Von 11.30 bis 12.30 Uhr referiert Dr. Sonja Friedrich-Killinger, Dipl. Psychologin, Psychologische Psychotherapeutin, über die Bedeutung zwischenmenschlicher und göttlicher Bindung für die emotionale, soziale, kognitive und motorische Entwicklung. Sie zeigt auf welche Chancen Gottesdienste mit Kindern eröffnen.
Ab 11 Uhr bieten zahlreiche Informationsstände Materialien und Ideen rund um die Kirche mit Kindern und andere religionspädagogische Angebote, sowie eine Weihnachtsgeschenkebörse im Friedensgemeindehaus an.
Von 14 Uhr bis 15.30 Uhr geben zahlreiche Workshops im Friedensgemeindehaus und der Gerhardt-Hauptmann-Schule Impulse für die (spielerische, liturgische, kreative, aktive) Beteiligung von Kindern an biblischen Geschichten und der Liturgie.
Um 16 Uhr schließt eine Abendmahlsfeier in der Kilianskirche die Landeskonferenz ab.
Die Landeskonferenz kann kostenlos und ohne Anmeldung besucht werden.
Herzliche Einladung an alle, die sich dafür interessieren.

Erntedank
Unsere Konfirmanden sammelten am vergangenen Samstag bei wechselhaftem Wetter fleißig Gaben und Spenden für das Erntedankfest. Die Kinder der Kinderkirche haben ihren Leiterwagen mit ihren Gaben reichlich bestückt. Vielen Dank dafür. Danke auch an alle Geberinnen und Gebern, die ihre Früchte und Lebensmittel direkt abgegeben haben.
So konnten wir für unseren Altar reichlich mit Früchten und Obst schmücken. Die Lebensmittel gehen an die Diakonie Heilbronn zur Weitergabe an die Tafel.
Taufsonntage 2019
Liebe Tauffamilien! In jedem Jahr bieten wir Ihnen feste Taufsonntage an. Die nächsten verfügbaren Termine: 27.10.2019 – 15.12.2019. Bitte beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

SONNTAG, 13. Oktober (17. Sonntag nach Trinitatis)
09.30 Uhr Gottesdienst mit Pfarrerin Siegel und Wirtschafts- und Sozialpfarrerin Karin Uhlmann, Näheres unter AKTUELLES; Opfer für die Aufgaben der Diakonie Württemberg
11.00 Uhr Kindergottesdienst

SONNTAG, 20. Oktober (18. Sonntag nach Trinitatis)