AKTUELLES KW 42-2019 (20.10.-26.10.2019)

Dies Gebot haben wir von ihm, dass, wer Gott liebt, dass der auch seinen Bruder liebe (1. Johannes 4,21)
Kirchenwahlen
Am 01. Dezember 2019 sind Kirchenwahlen in Württemberg – es wird die Landessynode und der Kirchengemeinderat gewählt.
Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.
Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl).
Ebenfalls wird der Kirchengemeinderat (KGR) gewählt. In Fürfeld besteht dieser dann aus 5 gewählten Mitgliedern, der Kirchenpflegerin und dem Pfarrer. Dieses Gremium leitet und verantwortet die Aufgaben in der Kirchengemeinde.
Sowohl die Landessynode als auch der Kirchengemeinderat werden für sechs Jahre gewählt.
Wahlberechtigt sind alle Gemeindeglieder, die am Wahltag ihr 14. Lebensjahr vollendet haben.
In der Woche von Montag, 21. bis einschl. Freitag, 25. Okt. liegt dazu eine Wählerliste aus, in der Wahlberechtigte Einsicht nehmen können: am Montag von 14.30 Uhr bis 17.00 Uhr und Freitag von 09.00 Uhr bis 12.00 Uhr im Sekretariat und von Dienstag bis Donnerstag bei unserem Kirchengemeinderatsmitglied Michael Bertleff in der Mörikestraße 20.
Schriftliche oder mündliche Einsprachen gegen die Wählerliste können vom 21. Okt. bis 25. Okt. bis 18 Uhr beim Vorsitzenden des Kirchengemeinderats, Pfarrer Thomas Binder, Evangelisches Pfarramt, Untere Torstraße 3, 74906 Bad Rappenau-Fürfeld
eingelegt werden.

Frauengruppe MOSAIK
Wir basteln Drahtengel: Am 12. November ist weihnachtliches Werken angesagt. Zwecks Vorbereitung (Einkauf, Sägearbeiten etc.) ist eine verbindliche Anmeldung bis spätestens 31. Oktober nötig. Die Unkosten werden auf alle Angemeldeten umgelegt. Anmeldung bitte bei Melanie Matyas unter Tel. 91 00 04

Erntedank – Nachtrag
Unsere Konfirmanden sammelten am vergangenen Samstag insgesamt einen Betrag in Höhe von 1,063,53 Euro. Ein schönes Ergebnis – vielen Dank für Ihre großzügigen Geldspenden.
_____________________________________________________________________________________________________________

Fotoausstellung
11.10. bis 03.11.2019 findet in der Nikolaikirche, Sülmerstraße, Heilbronn eine Fotoausstellung mit dem Thema „Augenblicke“ statt. Mitarbeiterinnen der Schwangerenberatung haben Familien über mehrere Monate begleitet. Besondere Augenblicke während der Schwangerschaft und mit den Neugeborenen wurden in eindrucksvollen Bildern eingefangen.

Landeskonferenz der Kirche mit Kindern am Sonntag, 20. Oktober in Heilbronn
Alle, die im christlichen Bereich mit Kindern arbeiten, sind herzlich eingeladen!
Die Landeskonferenz richtet sich in erster Linie an die Mitarbeitenden in Gottesdiensten mit Kindern.
Aber auch Religionslehrerinnen in der Grundschule und Erzieher finden hier oft interessante Angebote und Materialien! Folgendes Programm ist geplant:
10.00 Uhr: Eröffnungsgottesdienst in der Wichernkirche.
Von 11.30 bis 12.30 Uhr: Vortrag über die Bedeutung zwischenmenschlicher und göttlicher Bindung für die emotionale, soziale, kognitive und motorische Entwicklung mit Dr. Sonja Friedrich-Killinger, Dipl. Psychologin, Psychologische Psychotherapeutin.
Ab 11 Uhr: zahlreiche Informationsstände, Materialien und Ideen rund um die Kirche mit Kindern und andere religionspädagogische Angebote, sowie eine Weihnachtsgeschenkebörse im Friedensgemeindehaus.
Von 14 Uhr bis 15.30 Uhr: zahlreiche Workshops im Friedensgemeindehaus und der Gerhardt-Hauptmann-Schule Impulse für die (spielerische, liturgische, kreative, aktive) Beteiligung von Kindern an biblischen Geschichten und der Liturgie.
16 Uhr: Abschluss mit einer Abendmahlsfeier in der Kilianskirche.
Die Landeskonferenz kann kostenlos und ohne Anmeldung besucht werden.

Taufsonntage 2019
Liebe Tauffamilien! In jedem Jahr bieten wir Ihnen feste Taufsonntage an. Die nächsten verfügbaren Termine: 27.10.2019 – 15.12.2019. Bitte beachten Sie die Termine und planen Sie entsprechend. Herzlichen Dank!

SONNTAG, 20. Oktober (18. Sonntag nach Trinitatis)
09.30 Uhr Gottesdienst mit Prädikant Kunius
11.00 Uhr Kindergottesdienst

SONNTAG, 27. Oktober (19. Sonntag nach Trinitatis)
09.30 Uhr Gottesdienst mit Pfarrer Binder, Taufe von Niklas Kampen
11.00 Uhr Kindergottesdienst mit Frühstück

Wochentermine:
Mittwoch, 16. Oktober
18.00 Uhr Probe Gottesdienstband
20.00 Uhr Hauskreis bei Fam. Fülöp, Thema: „Was heißt „evangelisch sein“?
Samstag, 19. Oktober
09.00 Uhr Frauenfrühstück Bonfeld-Fürfeld, „Das perfekte Brot“ mit Johannes Hirth jun. von den Wildbakers, Bürgerhaus – die Veranstaltung ist ausgebucht!
Dienstag, 22. Oktober
19.30 Uhr Fürfelder Gesprächsabend mit Pfarrer Binder, Thema: „Die Jünger Jesu: Judas“, Kirchsaal
Mittwoch, 23. Oktober
19.30 Uhr Frauentreff, Thema: “Engel: Grenzgänger zwischen Himmel und Erde”, Referentin Frau Kohler, Kirchsaal